新闻动态

  工作动态
  通知公告
  政务要闻
  新闻资讯
党旗引领 顺德战“疫”捐款驰援不留名 北滘退伍军人是个古稀老人
发布时间:2020-02-04 23:02

    北滘林头社区不留名退伍军人捐款驰援疫区,留下暖心话。

  “国家灾难就像母亲得了一场重病,光流泪有什么用,救救母亲才是一个孝子。”

  2月4日下午临近15时,北滘林头社区党群服务中心办事员郑小姐的柜台前,多了2000元钱和一张纸。原来,这是一名退伍军人捐给疫区的善款,退伍军人在捐款过程没有说一句话,整个过程也没有超过1分钟,但这张纸中的文字,却表达了他的大爱之情。

  郑小姐回忆,门口走进来一位60多岁的老人,手上用纸包着东西,“我刚开始下意识以为是普通的办事材料。”郑小姐说,老人一到柜台,就把手上的东西放下,一言不发就往门口走去。还没反应过来的郑小姐翻开一看,只见一沓钱,来不及反应,一看老人已经快到了门口了,郑小姐急忙追出去。拉着老人仔细一问,老人言简意赅地说了句“这次疫情比较严重,尽自己的微薄之力帮助疫区渡过难关”后,要求不留名、不露面,拒绝拍照,嘱托社区帮忙捐给疫区,就径直往外走了,留下了军人挺拔的背影。

  郑小姐到前台一看,数了数捐款金额整整2000元,还看到一张褶皱的笔记本纸,写满让人感动的字:“国家灾难就像母亲得了一场重病,光流泪有什么用,救救母亲才是一个孝子。”落款是退役军人和2020年2月4日,没有具体名字。

  退役军人的这个举动,让郑小姐感动不已。努力回想了一下,对这位退役军人有些印象,是刚迁到林头社区没多久的退役军人,近70岁了。接下来,北滘社区将联系北滘慈善会,将这笔款项捐给武汉疫区。

  在北滘,除了无名退役军人捐款,在疫情防控期间,在党员带动下,越来越多群众参与到疫情防控中,也有越来越多的群体献出爱心。比如北滘上僚村党群先锋队队员、环卫工人张全僧捐出了1个月的生活费1000元,北滘广教本地人杨先生一家三口辗转向别人要到一箱口罩却免费派发给有需要的街坊,热心市民卢女士通过朋友圈联系到北滘环运城管分局和北滘居委会并主动捐赠2000个口罩给一线环卫工人,72岁的党员企业家杨义贵向北滘慈善会捐赠了200万元用于支持武汉抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作,还有包括美的、碧桂园、宏石激光、盈峰环境、国华纪念中学校友会等也纷纷捐款货捐赠物资,彰显北滘“大爱”。(万家长)

Copyright 2020 佛山市规划城建档案馆 版权所有 粤ICP备09165639 粤公网安备 44060602001702号